jueves, 22 de noviembre de 2018

Fenómenos osmóticos en la célula

La ósmosis es el paso de un disolvente a través de una membrana semipermeable, la cual permite el paso de algunos tipos de partículas, pero no de todas. El proceso espontáneo es siempre el paso del disolvente hacia la solución más concentrada. Las membranas de las células permiten el tránsito de moléculas pequeñas e iones hidratados hacia el agua, pero bloquean el paso a las macromoléculas como las proteínas y las enzimas sintetizadas en el interior de la célula.

Los huevos son un sistema modelo para demostrar la ósmosis porque la delgada membrana que se encuentra debajo de la cáscara es permeable al agua, proporcionando un sistema que cambia de volumen a medida que el agua entra o sale del interior del huevo.

En clase comprobamos este fenómeno que también tiene lugar en las células del organismo. 
Para ello, quitamos primero la cáscara a dos huevos, introduciéndolos en ácido acético, que disuelve el carbonato cálcico de la misma. Después metimos uno en una disolución muy concentrada de agua y sal y el otro en agua destilada.

El resultado es el que aparece en la imagen. El huevo más grande es debido a la entrada de agua procedente del vaso, que contenía agua destilada con ningún soluto. El huevo más pequeño es el resultado de la salida del agua hacia fuera, ya que la disolución del vaso estaba más concentrada.

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