viernes, 2 de noviembre de 2018

¿Lavarse las manos? ¿Para qué? Ciencia en la cocina

¿Por qué es necesario lavarse las manos antes de cocinar? 
Hemos empezado analizando por qué es necesario lavarse las manos antes de empezar a cocinar y después de tocar la tablet o el móvil, si estamos consultando en ellos la receta que estamos dispuestos a cocinar.
Para ello, hemos preparado placas de petri con medio enriquecido y hemos hecho cultivos con las manos sucias, después de lavarnos las manos con jabón y, por último, tocando el móvil con las manos limpias y cultivando la placa a continuación.
Dejamos dos placas control, solo con medio de cultivo, para comprobar que el procedimiento se había hecho en condiciones lo más estériles posibles, dados los medios disponibles.
Dejamos las placas en la estufa de cultivo a 37º y el resultado fue sorprendente.
Manos sucias. Vemos que en la derecha hay más bacterias que en la izquierda.

Otra placa con manos sucias en la que también se aprecia un hongo de color rosado a la derecha.

Placa cultivada con manos limpias. Solo ha crecido una colonia de bacterias.

Placa cultivada después de lavarnos bien las manos y tocar la pantalla del móvil.
Lo más sorprendente fue comprobar cómo tras tocar la pantalla de un móvil aparentemente limpio, se apreciaban numerosas y variadas colonias de bacterias (redondeadas) así como varias formaciones de hongos (más extendidos).
El agar se agrietó por el cambio de temperatura al conservarlo en frío.
La experiencia ha sido realizada con el alumnado de de 3º de PMAR y 4º de la materia de Cultura Científica.

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